Monday, August 19, 2013

RDC - Stagiaire Nutritionniste

Contract length: Durée : 6 mois
Place: RDC - Kinshasa avec déplacements
Request date: 2013-08-19
Intitulé du Poste : Stagiaire
Projet/Programme : 7 projets de nutrition
Responsable hiérarchique : Coordinateur national de nutrition
Fourchette salaire/Indemnité : Contrat stagiaire


ONG COOPI
COOPI est une organisation non gouvernementale italienne, indépendante et laïque, engagée dans la lutte contre les injustices sociales et la pauvreté dans le Sud du monde et dans la construction d'un futur dans lequel soient garantis pour tous des bonnes conditions de vie, le respect des droits et la parité des opportunités. Depuis 1965, COOPI a réalisé plus de 600 projets de développement et interventions d'urgence dans 50 pays, employant plus de 30.000 opérateurs locaux et assurant un bénéfice direct à plus de 50 millions de personnes. En Afrique, en Amérique Latine, en Asie et dans l'Europe de l'Est, COOPI favorise l'accès à l'eau et le droit à la santé et à l'instruction des communautés les plus pauvres. COOPI assure aussi une assistance immédiate et à long terme aux populations touchées par les guerres ou les catastrophes naturelles.
Le siège central de COOPI est à Milan (Italie), mais pour la réalisation des projets COOPI s’appuie sur un réseau de sièges périphériques (régionaux et nationaux) dans les pays où ses activités sont plus importantes.

COOPI en RDC
La première intervention de COOPI en République Démocratique du Congo (ex-Zaïre) remonte aux années ’70 et l’action s’est principalement située dans le Kivu pendant de nombreuses années. Suite aux changements de la situation dans le Pays et aux problématiques nées, les activités de COOPI se sont déplacées dans les régions de conflits afin de mettre en œuvre des programmes d’urgence aux populations déplacées et victimes de la guerre. En raison de l’évolution du contexte général en cours dans certaines provinces du Pays, COOPI s’est aussi engagée dans la gestion de projets pluriannuels afin d’assurer une phase de transition de l’urgence au développement dans divers domaines, afin de garantir un développement harmonieux et durable.
La première intervention de COOPI en RDC remonte aux années ’70 et l’action s’est principalement située dans le Kivu pendant de nombreuses années. Les interventions en nutrition de COOPI ont été réalisées dans la province du Katanga, Equateur, Orientale, Kasai et au Nord Kivu. Ces interventions étaient basées sur l’approche classique (CNT, CNS) et par la suite sur le nouveau protocole PCCMA (UNTI, UNTA et UNS), à l’élaboration duquel COOPI a participé activement à l’aide de son projet de prise en charge de la malnutrition selon l’approche CTC dans le district de l’Ituri entre 2007 et 2008. Au Nord Kivu, COOPI a mis en place plusieurs projets de nutrition RPN de 2008 à 2010. Dans la province de l’Equateur, COOPI a déjà mis en ouvre plusieurs projets de nutrition. En 2008, un projet de nutrition d’urgence a été mis en place dans la zone de santé de Béfalé selon l’approche classique et un autre projet en 2010 dans la même zone de santé selon l’approche PCCMA et financé par le Pooled Fund. Au Courant de l’année 2009, une intervention nutritionnelle selon l’approche PCCMA a été mis en place dans le territoire d’Ikela, également financée par le Pooled Fund. Par ailleurs, une intervention en réponse à la crise humanitaire a eu lieu au cours de l’année 2009 dans la province de l’Equateur, Orientale et Nord Kivu dans le cadre du PUNC. Au Maniema, un projet de nutrition CERF a été mis en place dans la zone de santé de Kailo en 2010 et 2011. Un projet de nutrition financé par le Pooled fund a été mis en place à Ango, Bas Uelé.
Les interventions en nutrition sont en cours actuellement :
- Prise en charge Intégrée et prévention de la malnutrition aiguë chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes-Territoire de Malemba Nkulu-province du Katanga
- Prise en charge Intégrée et prévention de la malnutrition aiguë chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes-Territoire de Kalima-Province du Maniéma
- Prise en charge Intégrée et prévention de la malnutrition aiguë chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes-Territoire de Wamba-province Orientale
- Projet de communication de masse à base communautaire en faveur de l’amélioration du statut nutritionnel de la population -Zone de santé de Kwamouth-Province du Bandoudou et Kibamseke-Province de Kinshasa
- REPONSE RAPIDE AUX CRISES NUTRITIONNELLES EN RDC

A présent, la structure de COOPI en RDC est composée par :
§ Un bureau de coordination des activités nationales, basé à Kinshasa
§ Quatre bases à l’Est du pays (à Bunia, Goma, Bukavu et Kindu)
§ Plusieurs sous bases dans les provinces à l’Est du pays

DESCRIPTION AND REQUIREMENTS
Responsabilités

Responsabilités Générales : Le stagiaire sera formé sur la Mise en place du système de collecte des statistiques des différents projets de nutrition et du suivi des activités du projet sur le plan technique. De façon spécifique, l’apprentissage tournera autour des termes suivants :

1) Formation sur les aspects généraux des différents projets

Conformément à cette fonction, les tâches lors de l’apprentissage consisteront à contribuer à:

— la supervision des activités organisées sur le terrain.
— L’amélioration de l’outil d’évaluation du cahier de charge du personnel du projet
— La participation aux missions de supervision des unités nutritionnelles sur le terrain
— La participation aux différentes évaluations nutritionnelles
— La participation à la rédaction des rapports d’activités en collaboration avec les nutritionnistes
— La participation à la rédaction des rapports de formation

2) Accompagnement technique des activités

Conformément à cette fonction, les tâches lors de l’apprentissage consisteront à contribuer à :
— L’amélioration des outils de compilation des statistiques et des indicateurs du projet
— Le recensement toutes les normes en nutrition selon OMS/UNICEF
— La participation à la conception des outils de screening/dépistage et enquêtes nutritionnelles
— La participation à la mise en place d’ un kit d’outil standard technique et de gestion des projets de nutrition en RDC
— La participation de la mise en place d’un outil de calcul des bénéficiaires dans un projet de nutrition
— La participation de la mise place d’un outil de calcul des intrants Unicef et vivres Pam dans un projet
— La participation de la mise en place d’un outil de calcul des médicaments dans un projet de nutrition
— La paticipation à l’amélioration des guides et les outils de formation des partenaires
— La participation à la Vérification des rapports de gestion des intrants (consommation et commande) de prise en charge de la malnutrition en collaboration avec les nutritionnistes
— L’amélioration des fiches de suivi des indicateurs
— L’élaboration d’un guide d’utilisation des logiciels Nutrisurvey ena et Epi Info
— La mise en place d’un guide de gestion pour les chefs de projets


Profil du Candidat (Formation, Expérience, Compétences, Attitudes)

ESSENTIEL
— Diplôme en nutrition ;
— Sens des responsabilités et professionnalisme ;
— Capacité de travailler en équipe ;
— Maîtrise de communication efficace ;
— Maîtrise du français ;
— Connaissance informatique (logiciel Ms Office (principalement Excel), Nutrisurvey ena, SPSS et Epi Info) ;
— Flexibilité
— Aptitude à s’adapter au rythme du travail quotidien sur le terrain
— Capacité de vivre et travailler en milieu rural isolé pendant de longues périodes.

A RETENIR :
LE COOPERANT COOPI
COOPI intervient dans des situations de développement et de crises en milieux souvent défavorisées et difficiles à gérer.
Le coopérant COOPI doit être capable de prendre la bonne décision au bon moment.
Il sait lire et interpréter le contexte dans lequel il agit et qui se transforme souvent très rapidement. Il est capable de respecter les valeurs de l’ONG, d’établir relations positives avec ses supérieurs, ses collègues et collaborateurs.
Le coopérant COOPI travaille habituellement dans un contexte multiethniques, qui exige de la souplesse et le respect de l’autre, soit il expatrié, personnel local, partenaire.
En considération du milieu difficile et des responsabilités, le coopérant Coopi doit posséder une réelle motivation, de l’énergie, une grande flexibilité et la disponibilité pour aller parfois au-delà des tâches programmées selon les besoins de la mission, en utilisant son expérience, son enthousiasme et son esprit d’équipe.


Candidatures : les candidatures (CV et lettre de motivation) doivent être envoyées avant le 14 septembre 2013 à l'adresse selezione@coopi.org

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts