Contract length: Durée : 6 mois
Place: RDC - Kinshasa avec déplacements
Request date: 2013-08-19
Intitulé du Poste : Stagiaire
Projet/Programme : 7 projets de nutrition
Responsable hiérarchique : Coordinateur
national de nutrition
Fourchette salaire/Indemnité : Contrat
stagiaire
ONG COOPI
COOPI est une organisation non gouvernementale italienne,
indépendante et laïque, engagée dans la lutte contre les injustices sociales et
la pauvreté dans le Sud du monde et dans la construction d'un futur dans lequel
soient garantis pour tous des bonnes conditions de vie, le respect des droits
et la parité des opportunités. Depuis 1965, COOPI a réalisé plus de 600 projets
de développement et interventions d'urgence dans 50 pays, employant plus de
30.000 opérateurs locaux et assurant un bénéfice direct à plus de 50 millions
de personnes. En Afrique, en Amérique Latine, en Asie et dans l'Europe de
l'Est, COOPI favorise l'accès à l'eau et le droit à la santé et à l'instruction
des communautés les plus pauvres. COOPI assure aussi une assistance immédiate
et à long terme aux populations touchées par les guerres ou les catastrophes
naturelles.
Le siège central de COOPI est à Milan (Italie), mais pour la
réalisation des projets COOPI s’appuie sur un réseau de sièges périphériques
(régionaux et nationaux) dans les pays où ses activités sont plus importantes.
COOPI en RDC
La première intervention de COOPI en République Démocratique
du Congo (ex-Zaïre) remonte aux années ’70 et l’action s’est principalement
située dans le Kivu pendant de nombreuses années. Suite aux changements de la
situation dans le Pays et aux problématiques nées, les activités de COOPI se
sont déplacées dans les régions de conflits afin de mettre en œuvre des
programmes d’urgence aux populations déplacées et victimes de la guerre. En
raison de l’évolution du contexte général en cours dans certaines provinces du
Pays, COOPI s’est aussi engagée dans la gestion de projets pluriannuels afin
d’assurer une phase de transition de l’urgence au développement dans divers
domaines, afin de garantir un développement harmonieux et durable.
La première intervention de COOPI en RDC remonte aux années
’70 et l’action s’est principalement située dans le Kivu pendant de nombreuses
années. Les interventions en nutrition de COOPI ont été réalisées dans la
province du Katanga, Equateur, Orientale, Kasai et au Nord Kivu. Ces
interventions étaient basées sur l’approche classique (CNT, CNS) et par la
suite sur le nouveau protocole PCCMA (UNTI, UNTA et UNS), à l’élaboration
duquel COOPI a participé activement à l’aide de son projet de prise en charge
de la malnutrition selon l’approche CTC dans le district de l’Ituri entre 2007
et 2008. Au Nord Kivu, COOPI a mis en place plusieurs projets de nutrition RPN
de 2008 à 2010. Dans la province de l’Equateur, COOPI a déjà mis en ouvre
plusieurs projets de nutrition. En 2008, un projet de nutrition d’urgence a été
mis en place dans la zone de santé de Béfalé selon l’approche classique et un
autre projet en 2010 dans la même zone de santé selon l’approche PCCMA et
financé par le Pooled Fund. Au Courant de l’année 2009, une intervention
nutritionnelle selon l’approche PCCMA a été mis en place dans le territoire
d’Ikela, également financée par le Pooled Fund. Par ailleurs, une intervention
en réponse à la crise humanitaire a eu lieu au cours de l’année 2009 dans la
province de l’Equateur, Orientale et Nord Kivu dans le cadre du PUNC. Au
Maniema, un projet de nutrition CERF a été mis en place dans la zone de santé
de Kailo en 2010 et 2011. Un projet de nutrition financé par le Pooled fund a
été mis en place à Ango, Bas Uelé.
Les interventions en nutrition sont en cours
actuellement :
- Prise en charge Intégrée et prévention de la malnutrition
aiguë chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et
allaitantes-Territoire de Malemba Nkulu-province du Katanga
- Prise en charge Intégrée et prévention de la malnutrition
aiguë chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et
allaitantes-Territoire de Kalima-Province du Maniéma
- Prise en charge Intégrée et prévention de la malnutrition
aiguë chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et
allaitantes-Territoire de Wamba-province Orientale
- Projet de communication de masse à base communautaire en
faveur de l’amélioration du statut nutritionnel de la population -Zone de santé
de Kwamouth-Province du Bandoudou et Kibamseke-Province de Kinshasa
- REPONSE RAPIDE AUX CRISES NUTRITIONNELLES EN RDC
A présent, la structure de COOPI en RDC est composée
par :
§ Un bureau de coordination des activités nationales, basé à
Kinshasa
§ Quatre bases à l’Est du pays (à Bunia, Goma, Bukavu et
Kindu)
§ Plusieurs sous bases dans les provinces à l’Est du pays
DESCRIPTION AND REQUIREMENTS
Responsabilités
Responsabilités Générales : Le stagiaire
sera formé sur la Mise en place du système de collecte des statistiques des
différents projets de nutrition et du suivi des activités du projet sur le plan
technique. De façon spécifique, l’apprentissage tournera autour des termes
suivants :
1) Formation sur les aspects généraux des
différents projets
Conformément à cette fonction, les tâches lors de
l’apprentissage consisteront à contribuer à:
— la supervision des activités organisées sur le terrain.
— L’amélioration de l’outil d’évaluation du cahier de charge
du personnel du projet
— La participation aux missions de supervision des unités
nutritionnelles sur le terrain
— La participation aux différentes évaluations
nutritionnelles
— La participation à la rédaction des rapports d’activités
en collaboration avec les nutritionnistes
— La participation à la rédaction des rapports de formation
2) Accompagnement technique des activités
Conformément à cette fonction, les tâches lors de
l’apprentissage consisteront à contribuer à :
— L’amélioration des outils de compilation des statistiques
et des indicateurs du projet
— Le recensement toutes les normes en nutrition selon
OMS/UNICEF
— La participation à la conception des outils de
screening/dépistage et enquêtes nutritionnelles
— La participation à la mise en place d’ un kit d’outil
standard technique et de gestion des projets de nutrition en RDC
— La participation de la mise en place d’un outil de calcul
des bénéficiaires dans un projet de nutrition
— La participation de la mise place d’un outil de calcul des
intrants Unicef et vivres Pam dans un projet
— La participation de la mise en place d’un outil de calcul
des médicaments dans un projet de nutrition
— La paticipation à l’amélioration des guides et les outils
de formation des partenaires
— La participation à la Vérification des rapports de gestion
des intrants (consommation et commande) de prise en charge de la malnutrition
en collaboration avec les nutritionnistes
— L’amélioration des fiches de suivi des indicateurs
— L’élaboration d’un guide d’utilisation des logiciels
Nutrisurvey ena et Epi Info
— La mise en place d’un guide de gestion pour les chefs de
projets
Profil du Candidat (Formation, Expérience, Compétences,
Attitudes)
ESSENTIEL
— Diplôme en nutrition ;
— Sens des responsabilités et professionnalisme ;
— Capacité de travailler en équipe ;
— Maîtrise de communication efficace ;
— Maîtrise du français ;
— Connaissance informatique (logiciel Ms Office (principalement
Excel), Nutrisurvey ena, SPSS et Epi Info) ;
— Flexibilité
— Aptitude à s’adapter au rythme du travail quotidien sur le
terrain
— Capacité de vivre et travailler en milieu rural isolé
pendant de longues périodes.
A RETENIR :
LE COOPERANT COOPI
COOPI intervient dans des situations de développement et
de crises en milieux souvent défavorisées et difficiles à gérer.
Le coopérant COOPI doit être capable de prendre la bonne
décision au bon moment.
Il sait lire et interpréter le contexte dans lequel il
agit et qui se transforme souvent très rapidement. Il est capable de respecter
les valeurs de l’ONG, d’établir relations positives avec ses supérieurs, ses
collègues et collaborateurs.
Le coopérant COOPI travaille habituellement dans un
contexte multiethniques, qui exige de la souplesse et le respect de l’autre,
soit il expatrié, personnel local, partenaire.
En considération du milieu difficile et des
responsabilités, le coopérant Coopi doit posséder une réelle motivation, de
l’énergie, une grande flexibilité et la disponibilité pour aller parfois
au-delà des tâches programmées selon les besoins de la mission, en utilisant
son expérience, son enthousiasme et son esprit d’équipe.
Candidatures : les candidatures (CV et lettre
de motivation) doivent être envoyées avant le 14 septembre 2013 à
l'adresse selezione@coopi.org
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